Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

Новые разъяснения Пленума Верховного суда касаются апелляционных и кассационных процессов по Арбитражному процессуальному кодексу. Подробно рассказано о сроках, правилах обжалования и других важных процессуальных тонкостях.

Хотя постановления описывают разные стадии арбитражного процесса, некоторые разъяснения дублируются. Так, Пленум ВС в двух документах признает в качестве уважительной причины для восстановления пропущенного процессуального срока «введение на территории субъекта РФ режима повышенной готовности, предусматривающего ограничение свободного перемещения, нахождения в государственных и иных учреждениях». Таким образом, действующие ныне «антикоронавирусные» ограничения предоставляют стороне право опоздать с подачей кассации.

Еще одно «общее» положение – о неуважительных причинах пропуска срока на обжалование. Пленум ВС относит к ним необходимость согласования с вышестоящим госорганом (или с кем-то еще) вопроса о подаче жалобы. Внутренние организационные проблемы юридического лица – это тоже не повод пропускать срок. Как и отсутствие в штате юриста, как и отпуск юриста.

В материале «Пленум ВС разъяснил апелляцию по Арбитражному процессуальному кодексу» мы подробно разобрали «апелляционное» постановление.

А в тексте «Пленум ВС: особенности кассации по экономическим делам» рассказали об особенностях процесса, характерных для окружных арбитражных судов.

Право.ru