Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

Поправки в УПК РФ и ГПК РФ о распространении свидетельского иммунитета на уполномоченных по правам человека в гражданских и уголовных процессах усиливают гарантии независимости региональных омбудсменов и исключают конфликт интересов между принципом конфиденциальности в их работе омбудсмена и обязанностью дать показания, сказала РАПСИ федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«Данные законы являются частью единого пакета, связанного с комплексным специализированным Федеральным законом «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» и направлены на усиление гарантий независимости региональных уполномоченных по правам человека, на исключение конфликта интересов между принципом конфиденциальности в работе омбудсмена и его обязанностью представить свидетельские показания по уголовному или гражданскому делу. Сегодня был возможен конфликт между принципом конфиденциальности, когда заявитель доверяет уполномоченному о нарушениях, совершенных со стороны должностного лица, и обязанности дать свидетельские показания по этому делу», - пояснила Москалькова.

Принятый же закон устраняет это противоречие и предоставляет возможность не свидетельствовать об обстоятельствах дела, которые стали известны в результате деятельности уполномоченного, сказала она.

В пятницу Владимир Путин подписал поправки в УПК РФ и ГПК РФ о распространении свидетельского иммунитета на уполномоченных по правам человека в гражданских и уголовных процессах.

Так, в пункте 5 части 4 статьи 69 (свидетельские показания) ГПК РФ закрепляется право уполномоченных по правам человека в субъектах РФ отказываться от дачи свидетельских показаний по гражданскому делу об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. Ранее такое правило действовало только в отношении уполномоченного по правам человека в РФ при рассмотрении гражданских дел.

Также часть 3 статьи 56 (свидетель) УПК РФ дополняется новым положением, согласно которому не подлежат допросу в качестве свидетелей уполномоченный по правам человека в РФ и уполномоченный по правам человека в субъекте РФ об обстоятельствах, ставших им известными в связи исполнением ими своих обязанностей.