Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ о переводе осужденного в исправительное учреждение, расположенное вблизи его места жительства или его близких родственников. Текст документа опубликован на интернет-портале правовой информации.

Так, поправками предусматривается возможность направления осужденного в исправительное учреждение, расположенное в регионе проживания его близкого родственника, а также устанавливается право уже отбывающего наказание осужденного на перевод в исправительное учреждение, расположенное вблизи его места жительства или места жительства его близких родственников. К близким родственникам относятся супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки. Нормы распространены не только на осужденных к лишению свободы, но и на осужденных к принудительным работам.

В настоящее время по общему правилу осужденные направляются отбывать наказание в исправительные учреждения в пределах того субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. При этом, в случае отсутствия в этих регионах исправительного учреждения или при невозможности размещения в имеющихся учреждениях, осужденного направляют на территорию другого субъекта РФ, в котором условия для размещения имеются. Законом же предусматривается направление в таком случае не в любой субъект РФ, а в наиболее близкий.

Также вводится возможность направления осужденного к лишению свободы или к принудительным работам в исправительное учреждение (исправительный центр), расположенное в том субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников. Это будет возможно по решению ФСИН России на основании письменного заявления осужденного, либо с его согласия по заявлению одного из близких родственников.

Аналогичным образом закрепляется возможность перевода уже отбывающего наказание осужденного — из одного исправительного учреждения (исправительного центра) в другое в том субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников. Это будет возможно однократно в период отбывания наказания — по решению ФСИН на основании личного заявления или заявления близкого родственника с согласия осужденного. При невозможности размещения перевод будет осуществлен в наиболее близкое исправительное учреждение (центр), в котором имеются условия размещения.

Нормы вступят в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования закона. Это время потребуется для разработки соответствующих подзаконных актов.

Госдума РФ приняла законопроект 19 марта, Совет Федерации одобрил его 25 марта.