Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) просит ФСИН России, Следственный комитет и Совет судей обратить внимание на ситуацию с содержанием граждан в СИЗО и рассмотреть возможность изменения меры пресечения у части арестованных на домашний арест, сообщает пресс-служба органа.
По словам правозащитников, серьезная обеспокоенность вызвана эпидемиологической ситуацией.

Совет просит директора ФСИН России Александра Калашникова обратить внимание на проблему перелимита и на принятые в ряде СИЗО меры о запрете на допуск адвокатов и других посетителей, а также на прием посылок и передач. «Особенно важно здесь учесть принцип презумпции невиновности, ведь в СИЗО содержатся люди, чьи преступные деяния не были доказаны судом», — отмечают правозащитники.

Кроме того, члены СПЧ просят председателя Совета судей Виктора Момотова поднять вопрос о выработке рекомендаций для судов по переводу части лиц, содержащихся под стражей, под домашний арест с обязательством неукоснительно соблюдать условия карантина, а председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина — выступить с инициативой со стороны следствия об изменении меры пресечения лицам, привлекаемым к уголовной ответственности.

В пресс-службе органа добавили, что защита прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, является одним из важных направлений деятельности Совета. Ранее президент России Владимир Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры призвал органы прокурорского надзора работать по защите прав подследственных и осужденных в тесном сотрудничестве с СПЧ.