Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

В пресс-службе Верховного суда подчеркнули, что решение по каждому делу будет приниматься в индивидуальном порядке.

Судьи Верховного суда будут пытаться находить возможности для продления или восстановления процессуальных сроков рассмотрения гражданских дел в рамках действующего законодательства. Об этом пишет ТАСС со ссылкой пресс-службе ВС.

«Сроки ограничены действующим ГПК, а вносить изменения в законы - это не компетенция Верховного суда. Однако судьи будут стараться находить возможности продлевать сроки в рамках действующего законодательства, а в некоторых случаях, как, например, при обжаловании отказа конкурсного управляющего о включении в реестр требований дольщиков о передаче жилых помещений закон позволяет восстановить сроки обжалования в случае наличия чрезвычайных обстоятельств», - рассказали в пресс-службе, добавив, что решение по каждому делу будет приниматься в индивидуальном порядке.

Ранее президиумы Верховного суда и Совета судей из-за распространения нового типа коронавируса ограничили работу судов с 19 марта до 10 апреля. Судам рекомендовали рассматривать только безотлагательные категории дел, а также дела в порядке приказного или упрощенного производства. Кроме того, постановление ограничило доступ в суды лиц, которые не являются участниками процессов, а также приостановило личные приемы граждан в судах. Позднее стало известно, что приемная Верховного суда с 30 марта по 3 апреля приостановила свою работу. В этот период подать документы в ВС можно только по почте или в электронной форме через сайт суда, уточнили тогда в пресс-службе.