Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

«Генеральной прокуратурой РФ безусловно поддерживается идея отказа от существующей процедуры согласования кандидатов на должность прокурора субъекта РФ с региональным законодательным собранием и новый порядок назначения, который предполагает проведение консультаций с Советом Федерации», – отметил Винниченко.

Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок к Конституции Андрей Клишас отметил, что в Основном законе могут также закрепить обязанность генерального прокурора представлять ежегодный отчет Совету Федерации. «И теперь представление отчета генпрокурора – это будет обязанность, это попадает в полномочия Совета Федерации – заслушивание этого отчета, то есть это проистекает уже не из положений закона [«О прокуратуре РФ»], как сейчас, а предусмотрено в Конституции. Так будет выстроен этот баланс», – отметил Клишас.

Ранее комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал восемь поправок к гл. 7 Конституции о судебной власти и прокуратуре, одной из которых предлагается назначать на должность после консультаций с Совфедом и освобождать от должности президентом не только генпрокурора РФ, но и его замов и региональных прокуроров.