Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

Депутаты Сергей Вострецов («Единая Россия») и Юрий Волков (ЛДПР) предложили запретить в России деятельность коллекторских агентств, а также привлечение кредиторами иных лиц для возврата просроченной задолженности. Соответствующий законопроект парламентарии внесли на рассмотрение в Госдуму.

В пояснительной записке говорится, что с августа 2016 года в России начал действовать закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Как отмечают Вострецов и Волков, целью этого закона было упорядочение отношений между кредитором и заемщиком. 

Однако с момента его принятия число жалоб граждан на коллекторов только продолжает расти, следует из пояснительной записки. Депутаты предлагают признать закон от 2016 года утратившим силу и полностью запретить работу на территории России юридических лиц, которые осуществляют деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (коллекторов).

«Рынок коллекторских услуг по-прежнему остаётся криминализированным, а предпринятые на федеральном уровне меры по его регулированию не привели к изменению ситуации», - объясняют свое предложение авторы законопроекта. Они отмечают, что зачастую микрофинансовые организации незаконно передают коллекторским агентствам права взыскания по потребительским займам. Последние, в свою очередь, для возврата задолженности нередко прибегают к психологическому давлению и угрозам. При этом правоохранители соответствующие жалобы граждан зачастую оставляют без внимания, подчеркивают депутаты.

В конце прошлого года Федеральная служба судебных приставов обнародовала информацию, согласно которой количество жалоб на коллекторов с января по октябрь 2019 года выросло на 35% по сравнению с аналогичным периодом в 2018-ом.