Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

Распоряжением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 26 декабря 2019 г. № 3205-р утвержден план законопроектной деятельности Правительства РФ на 2020 г. Документ предусматривает разработку 230 законопроектов, в том числе проектов, предполагающих внесение поправок в УК РФ, УПК РФ, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) и иные законодательные акты, направленных на установление дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон в уголовном судопроизводстве. Как отметила исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, упомянутые законопроекты будут разработаны во исполнение поручений Дмитрия Медведева, которые были даны по итогам его встречи с руководством и представителями адвокатского сообщества в ноябре 2019.

План законопроектной деятельности Правительства РФ на 2020 г. (далее – План) включает в себя важные для адвокатуры инициативы.

Так, согласно Плану, к сентябрю 2020 г. Министерство юстиции РФ совместно с заинтересованными органами исполнительной власти должны представить в Правительство РФ законопроект о внесении изменений в ст. 18 и 20 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (п. 206 Плана). Поправки будут регламентировать беспрепятственное предоставление подозреваемым и обвиняемым свиданий с адвокатом с момента их фактического задержания, а также запрет цензуры переписки подозреваемого и обвиняемого с адвокатом. В Государственную Думу ФС РФ проект изменений должен быть внесен в ноябре 2020 г.

Напомним, что в апреле 2018 г. Федеральная палата адвокатов РФ подготовила проект поправок в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», который призван решить имеющиеся проблемы в законодательном регулировании предоставления свиданий адвокату и его подзащитному в местах содержания под стражей. Поводом для разработки поправок стало резонансное дело адвоката Ольги Динзе, которая попыталась сохранить адвокатскую тайну путем выноса за пределы СИЗО рукописей с позицией подзащитного.

Также План предусматривает разработку законопроектов о внесении изменений в УК РФ, УПК РФ, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и иные законодательные акты, касающиеся установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон (п. 214, 215 Плана). Поправки в Закон об адвокатуре затронут и положения, которые определяют сроки исполнения адвокатских запросов и предоставления по запросу адвоката сведений о его доверителе, составляющих определенные виды охраняемых законом тайн. Планируется, что этот пакет поправок должен быть подготовлен Министерством юстиции РФ и представлен в Правительство РФ к октябрю 2020 г., а в декабре 2020 г. – внесен в Государственную Думу ФС РФ.

Исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева отметила, что проекты по внесению изменений в законодательство в части установления дополнительных законодательных гарантий реализации принципа состязательности сторон, а также обеспечения права подозреваемых и обвиняемых на получение квалифицированной юридической помощи будут разработаны Министерством юстиции РФ во исполнение поручений Дмитрия Медведева по итогам встречи с руководством и представителями адвокатского сообщества, состоявшейся 7 ноября 2019 г.

«Мы рассчитываем, что подготовка поправок будет проходить при активном участии Федеральной палаты адвокатов РФ, и полагаем, что можно надеяться на быстрое прохождение инициатив на всех этапах законопроектной деятельности», – сообщила Оксана Сергеева.