Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

В России планируется внедрить комплексную информационную систему российской адвокатуры, с помощью которой профессиональные защитники смогут взаимодействовать с судами, направлять адвокатские запросы в электронном виде, а также вести бухгалтерию, сообщила член совета Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Елена Авакян.

«Самой главной частью этой системы, безусловно, будет являться «личный кабинет» адвоката, который изначально будет использоваться как окно доступа к автоматизированному распределению дел по назначению, а в последующем постепенно превратится в полноценное рабочее пространство адвоката, которое предоставит возможность подписывать любой документ электронной подписью, обращаться в суд в электронном виде, направлять электронный адвокатский запрос, вести бухгалтерию», — сказала Авакян во время встречи руководства ФПА с журналистами.

По ее словам, информационная система «Адвокатура России» будет интегрирована с электронным правосудием и порталом Госуслуг, а ее разработкой займется компания «Сбербанк».

Забастовки остались в прошлом

В ходе мероприятия были затронуты и другие актуальные вопросы, связанные с деятельностью профессиональных защитников, а также текущим состоянием правосудия в стране.

Президент ФПА Юрий Пилипенко обратил внимание присутствующих на повышение оплаты труда адвокатов по назначению. Он отметил, что в текущем году сумма выплат таким защитникам за один день работы увеличилась до 900 рублей, а уже в начале 2021 года этот показатель составит 1500 рублей.

«Надо иметь в виду, что большая часть российских адвокатов проживает не в Москве, а в регионах, где в последние годы, к сожалению, количество платежеспособных доверителей уменьшается, и поэтому для очень многих адвокатов эта оплата имеет принципиально важное значение», — подчеркнул Пилипенко.

Он также добавил, что в этом году впервые за долгое время защитники по назначению не столкнулись с серьезными проблемами, связанными со своевременной оплатой труда.

«В предыдущие 5 лет в начале лета МВД — основной плательщик — просто переставало платить деньги адвокатам, и к концу года адвокатура начинала входить в предзабастовочное состояние. У нас на конец 2018 года задолженность перед адвокатурой составляла 1,2 миллиарда рублей. А в этом году, слава богу, за счет решений правительства и наших усилий задолженность не является глобальной, по крайней мере, никто в регионах не призывает адвокатов выходить на баррикады», — заявил президент ФПА.

Взаимоотношения с судьями

Еще одна тема, затронутая во время встречи с представителями СМИ, касалась взаимоотношения между адвокатским и судейским сообществами.

Пилипенко признал существование определенной дисгармонии в отношениях между двумя корпорациями. По его словам, это связано, в том числе и с тем, что адвокаты не представлены ни в одном органе судебной власти, в то время как в комиссиях каждой региональной адвокатской палаты работают по двое судей, которые принимают участие в процедуре присвоения статуса адвоката, а также привлечения защитника к дисциплинарной ответственности.

В свою очередь вице-президент ФПА Михаил Толчеев заявил, что многие адвокаты сами готовы стать судьями, однако большинству из них не удается пройти комиссию, которая рассматривает кандидатов на эту должность.

«И самое печальное здесь то, что судебные системы рекрутируют в свой состав людей из судебных менеджеров, людей, которых научили подчиняться, это люди внутренне несвободны, их научили выполнять приказы. Это плохо для суда», — высказал свою точку зрения Толчеев.

Авакян, согласившись с коллегой, отметила, что в Российской Федерации меньше 5% судей имеют адвокатский бэкграунд. «И это сказывается на качестве правосудия. Сейчас фактически прекратилась практика пополнения судейской профессии не только за счет адвокатов, но и за счет научного сообщества. То есть те знания, которые должны были стать квинтэссенцией внутри судебной системы остаются за ее бортом», — добавила спикер.