Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

МОСКВА, 30 ноя — РАПСИ. Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак предложил разработать Единый портал правового просвещения граждан, который обеспечит бесплатный и свободный доступ к юридической информации и проконсультирует тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Об этом представитель Минюста сообщил на Общероссийском гражданском форуме в рамках тематической дискуссии «Человек и закон: как обеспечить действенную помощь в решении правовых проблем», модератором которой выступил генеральный директор РАПСИ Виталий Ушканов.

«Наша задача (государства), помимо регулирования и оказания услуг на платной основе, еще и обеспечить бесплатный и свободный доступ граждан, попавших в какую-то жизненную ситуацию, к правильной и безопасной информации о том, что дальше делать. […] В планах у нас создание Единого портала правового просвещения. Сейчас мы вместе с коллегами из Совета Федерации ищем разные пути реализации этого проекта», - сказал Новак.

По словам замминистра, правовой сайт должен быть интегрирован с порталом Госуслуги, чтобы гражданин мог подать исковое заявление в суд. На портале, в зависимости от жизненной ситуации, можно будет обратиться к голосовому чат-боту и получить ответ на свой вопрос или рекомендацию к какому юристу ему можно обратиться.

Единый портал правового просвещения также обезопасит граждан от «лжеюристов и мошенников, прикрывающихся тематикой «бесплатной юридической помощи» путем ликвидирования посредников между государственными органами и гражданами (через прямые запросы на портале), считают в Минюсте.

Кроме того, на портале будет обеспечен бесплатный доступ граждан к полным текстам законов как гарантия реализации статьи 48 Конституции РФ, согласно которой каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, она оказывается бесплатно.

Общероссийский гражданский форум (ОГФ) — это крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества России, главная цель которой повышение качества жизни граждан. На площадке участники обсуждают наиболее актуальные для общества проблемы и совместно ищут решения. По словам организаторов, ОГФ — это не только ежегодное событие, но и открытое саморазвивающееся сообщество граждан и объединений, нацеленное на модернизацию страны.

С инициативой проведения форума в июле 2013 года выступили десять известных российских общественных деятелей: Людмила Алексеева, Евгений Гонтмахер, Анатолий Ермолин, Алексей Кудрин, Елена Панфилова, Ирина Прохорова, Алексей Симонов, Елена Тополева-Солдунова, Игорь Честин и Ирина Ясина.