Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

Предполагается, что гражданина, который защищал себя и свою семьи от насилия или его угрозы, а также свое имущества, нельзя будет привлечь за превышение пределов необходимой самообороны.

Депутат Госдумы и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский намерен внести в нижнюю палату законопроект, который изменяет правила самообороны. Об этом он рассказал «Известиям».

Жириновский считает необходимым расширить перечень действий, которые априори нельзя квалифицировать как превышение пределов самообороны. Для этого он предлагает дополнить ст. 37 УК еще одним пунктом о том, что действия лица, которые направлены на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества, не являются превышением пределов необходимой самообороны.

Сейчас, по словам лидера ЛДПР, люди, которые защищали себя, свою семью или дом, «в итоге сами оказываются за решеткой» из-за нормы о превышении пределов необходимой обороны.

При этом система оценки исходящей от нападающего угрозы очень «размыта», поэтому, добавил депутат, на практике всё сводится к тому, что «полноценно сопротивляться можно только вооруженному человеку, а защищаться от группы бандитов без пистолетов или ножей уже опасно».

«Единая Россия» готова внимательно изучить законопроект, рассказал представитель фракции изданию. В «Справедливой России» заявили «Известиям», что возможно поддержат инициативу. Однозначно против высказались только в КПРФ, отметив, что не хотят, чтобы «Россия копировала американские законы».

В России каждый год за превышение пределов необходимой самообороны осуждают сотни граждан. Так, по данным издания, в прошлом году их число составило 750 человек, в 2017-м – 854. О намерении внести на рассмотрение законопроект об изменении пределов самообороны в ЛДПР заявляли еще в 2014 году. Тогда предполагалось, что перед этим пройдет опрос общественного мнения, а эксперты представят свои оценки поправок.