Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости уточнить ряд законодательных норм, которые регулируют работу адвокатского сообщества.

Премьер отметил, что законодательство об адвокатуре нужно оценить с точки зрения обеспечения состязательности процесса в суде, сообщает пресс-служба кабмина. По его словам, сейчас рассмотрение журналистского запроса занимает до семи дней, а адвокатский – от 30 до 60 дней. «Понятно, что это для подзащитного просто потерянное время, а зачастую это поражение в возможностях», – сказал Медведев на встрече с представителями адвокатского сообщества.

Глава кабмина рассказал, что Министерство юстиции готовит концепцию регулирования рынка юридической помощи. Документ, по его словам, должен решить две задачи: обеспечить квалифицированную юридическую защиту прав граждан и юридических лиц, а также повысить эффективность правоприменения.

Премьер также отметил, что сообществу нужно решить вопрос, надо ли наделять адвокатов исключительными правами на представление дел в суде, как это сделано в некоторых государствах. Он предложил завершить экспертное обсуждение этой концепции с адвокатским сообществом, чтобы к середине следующего года правительство смогло принять по нему окончательное решение.

Медведев напомнил, что правительство готовит новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях. В связи с этим следует определиться, надо ли вводить институт «адвокат по назначению» при рассмотрении дел по отдельным составам административных правонарушений, отметил премьер.

В конце октября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил ко второму чтению доработанный законопроект, вносящий изменения в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Среди прочих изменений документ вводит так называемые гонорары успеха – условие соглашения, согласно которому размер вознаграждения зависит от результата оказания адвокатом юридической помощи.