Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

Межведомственная рабочая группа думала над тем, как доработать инициативу.

В Госдуме прошло заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства. Среди тем повестки – законопроект о запрете клеток в судах.

Рабочая группа в целом поддержала инициативу ещё в мае 2019 года. Теперь она обсуждает пути доработки законопроекта. Участники заседания предложили отправлять подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в защитные кабины только при наличии угрозы безопасности участников судебного разбирательства, нарушения порядка в зале суда, применения насилия или попытки побега. С соответствующим ходатайством в суд смогут обратиться стороны либо прокурор. Если человек окажется в защитной кабине, у него должно быть право на беспрепятственное конфиденциальное общение с адвокатом.

«Кроме того, необходимо предусмотреть переходный период вступления закона в силу, достаточный для реализации предложенных изменений в масштабах всей судебной системы страны. Потребуется также внести изменения в другие законы и подзаконные акты», – сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. 

Рабочая группа предложила поэтапное введение предложенного механизма. Более подробно на этом вопросе остановятся на следующих заседаниях.