Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 окт - РАПСИ, Михаил Телехов. Начало применения принципа "сплошной кассации" по уголовным делам должно обеспечить большую защищенность граждан, заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев во время торжественной церемонии, посвященной началу работы Третьего кассационного суда общей юрисдикции.

Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции начали свою деятельность с 1 октября. Третий кассационный открылся в Воронцовском дворце, где раньше располагалось Суворовское училище. По данным пресс-службы суда, на данный момент назначено 48 судей из 61, полагающегося по штату, а аппарат суда укомплектован на 85%. За неделю работы в приемную поступило 174 жалобы, из них по гражданским делам - 95, по уголовным - 35, по делам об административных правонарушениях - 11.

Как объявил на встрече с новоназначенными судьями и работниками аппарата Лебедев, Третий кассационный округ состоит из 11 субъектов. "Соответственно жалобы будут поступать из 11 областных судов и из апелляционных судов общей юрисдикции. Хочу отметить, что за прошлый год по вашему округу по гражданским делам поступило 13700 кассационных жалоб, из которых в заседаниях рассмотрено около 3%, по административным делам поступило 800 жалоб, из которых рассмотрено в заседаниях 2%, а по уголовным делам - 600 жалоб, из которых в заседаниях рассмотрено 5%", - предупредил Лебедев судей о предстоящей нагрузке, отметив при этом, что начинается применение принципа "сплошной кассации" по уголовным делам. "Это должно увеличить защищенность граждан. Тем более, что введены обязательные автопрокотолирование заседаний и система автоматизированного распределения дел", - добавил Лебедев.

Председатель Третьего кассационного суда общей юрисдикции Василий Волошин в свою очередь поблагодарил председателя Верховного суда РФ за внедрение принципа экстерриториальности построения судебной власти, что, по его словам, является гарантией независимости судей.

К Третьему кассационному округу относятся суды Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Вологодской области, Калининградской области, Ленинградской области, Мурманской области, Новгородской области, Псковской области, Ненецкого автономного округа и Петербурга.