Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

В нижней палате парламента обсудили поправки в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ранее принятые в первом чтении.

В Госдуме прошло заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства. Одной из тем повестки стали поправки в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», которые прошли первое чтение 10 января 2019 года.

«Рабочая группа поддержала предложение ввести так называемые «гонорары успеха» - условие соглашения, согласно которому размер или выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи», - сообщил руководитель группы Павел Крашенинников (цитата - пресс-служба комитета Госдумы по госстроительству и законодательству). По мнению Крашенинникова, «гонорары успеха» позволят «обеспечить прозрачность деятельности адвокатов».

Рабочая группа также предложила исключить из законопроекта условия изменения членства в региональной адвокатской палате. По задумке авторов законопроекта, его сможет изменять адвокат, который имеет стаж не менее пяти лет, на основании решения совета палаты по согласованию с ФПА. 

Вместе с тем, группа рекомендовала ввести во всех региональных адвокатских палатах в качестве первого этапа квалификационного экзамена тестирование с использованием единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС), которая обеспечит анонимную проверку результатов.  Предполагается, что требование к ЕАИС установит совет ФПА. Такая норма позволит сделать условия получения статуса адвоката равными во всех АП, отмечали на заседании.

В первом чтении законопроект предлагал исключить действующее требование о том, что в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два адвоката со стажем не менее пяти лет. Рабочая группа рекомендовала сохранить это требование, но уменьшить стаж до трёх лет. 

Также группа предложила обязать адвокатские палаты субъектов РФ и ФПА публиковать на своих сайтах годовую финансовую отчётность, информацию о решениях совета АП и сделках, в совершении которых имеется заинтересованность членов совета АП.

Кроме того, на заседании поддержали положение о возможности избрания президента палаты адвокатов на третий и последующий сроки на собрании (конференции) адвокатов.

Рабочая группа также предложила положение, предусматривающее право президента палаты возбудить дисциплинарное дело в отношении адвоката, занимающего выборную должность в палате субъекта РФ, и передать его в комиссию по этике и стандартам с последующим рассмотрением советом ФПА. 

Среди других идей рабочей группы – дополнить закон об адвокатской деятельности новой статьёй «Рассмотрение дисциплинарного дела в ФПА». Согласно ей, адвокат, статус которого прекращён по решению совета палаты субъекта РФ, сможет в течение месяца обратиться в ФПА. Комиссия по этике и стандартам в течение месяца либо предоставит мотивированный отказ, либо примет жалобу к рассмотрению. По итогам рассмотрения дела комиссия направит заключение в совет ФПА, который либо оставит решение таким, какое оно есть, либо изменит его, либо отменит.