Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

Федеральная служба исполнения наказаний инициирует проработку вопроса о передаче медицинского обслуживания заключенных в ведение Минздрава. Об этом заявил замглавы ФСИН Валерий Максименко.

«Мы со следующей недели будем вести консультации с Министерством здравоохранения и Минюстом», – сказал Максименко в интервью радио «Говорит Москва». Он добавил, что медицинским службам ФСИН удалось своими силами снизить смертность от различных болезней за последние два года.

По ряду болезней смертность снизилась на 20-30%, рассказал замдиректора службы. При этом ФСИН готова удовлетворить требование правозащитников о передаче вопросов лечения заключенных Минздраву, отметил он.

Ранее в августе Минюст разработал приказ, согласно которому заключенные при наличии показаний смогут получать паллиативную медицинскую помощь, то есть купирование боли и других симптомов болезней, которые не поддаются лечению. Если медицинское освидетельствование выявило такие болезни, то заключенный или отбывающий наказание сможет получить помощь в больнице при СИЗО или колонии.

В июле Минюст разработал законопроект, предоставляющий ФСИН право без согласия осужденного и его представителей получать сведения о прохождении их лечения от наркотической зависимости напрямую от медицинских учреждений. Сейчас такая информация входит в состав врачебной тайны.