Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

«Новая редакция части 1.1 статьи 108 (заключение под стражу) УПК РФ звучит гораздо более конкретно, чем предыдущая. По сути, это то самое придание силы закона разъяснениям Пленумов Верховного суда, о необходимости которого мы давно говорили. Теперь в одной норме сосредоточено три параметра, наличие которых не позволяет заключать человека под стражу: определенный набор статей, статус ИП или члена органа управления коммерческой организации, плюс связь его спорных действий с экономической деятельностью организации. То есть теперь следователю будет сложнее рассуждать о том, что предприниматель якобы не является предпринимателем, потому что сам следователь считает его мошенником», — сказал Титов.

Ранее президент России подписал поправки в УПК, которые уточняют условия запрета на арест подозреваемых в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

По мнению Титова, новая редакция статьи 108 УПК появилась на фоне продолжающегося обострения ситуации с уголовным преследованием предпринимателей. В частности, по статье 159 УК (мошенничество), на которую в 2018 году пришлось каждое второе обращение к бизнес-омбудсмену в уголовной сфере, количество возбуждаемых дел только растет. По данным МВД, в первом полугодии этого года в производстве находилось 157 297 уголовных дел (+5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года). В то время как в суд было передано 22 195 дел (на 5,8% меньше, чем за тот же период прошлого года).

«Сопоставление показателей демонстрирует нам, что дела о мошенничестве возбуждаются все более активно, чего нельзя сказать об их расследовании. Надеюсь, что новая редакция УПК усложнит недобросовестным правоохранителям возможность помещать предпринимателей в СИЗО в корыстных интересах. Соответственно, и само возбуждение «заказных» уголовных дел станет нецелесообразным, ведь именно заключение предпринимателя под стражу наиболее губительно для бизнеса, а значит, и используется как главная угроза», — заключил Титов.