Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

В списке 324 вопроса. В частности, они позволяют проверить знания ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а также Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА).

К каждому вопросу из теста приводятся варианты ответов, причём правильными могут быть как один, так и несколько. Например, предлагается назвать цели оказания юридической помощи и перечислить документы, на основании которых действуют коллегия адвокатов, адвокатское бюро. 

Помимо новой редакции теста на сайте Федеральной палаты адвокатов также опубликовали список нормативно-правовых актов, которые использовались при подготовке заданий. Помимо закона об адвокатуре и КПЭА в перечень попали:

стандарты и резолюции, утверждённые Всероссийским съездом адвокатов;

методические рекомендации, принятые советом ФПА;

разъяснения комиссии ФПА по этике и стандартам;

постановления ЕСПЧ, которые касаются адвокатской деятельности.

Тестирования по новым заданиям начнут проводить с 1 сентября. Участников также ждёт устное собеседование. Если претендент на статус адвоката не сдаст экзамен, предпринять следующую попытку он сможет не ранее, чем через год. 

По словам вице-президента ФПА Светланы Володиной, новые тесты останутся в открытом доступе, их можно будет тщательно изучить. При этом она считает, что «легче несколько раз прочитать законы и нормативные документы, чем выучить все тесты».