Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

Законопроект предлагает дать арбитражным судам (АС) право сообщать о признаках преступлений в действиях участников процесса. Например, в случае фальсификации доказательств. 

Как говорится в пояснительной записке, сегодня в случае обнаружения недостоверных доказательств вопрос о возбуждении уголовного дела могут инициировать только участники дела путём самостоятельного обращения к правоохранителям.

«Специфика работы правоохранительных органов нередко сводится к демонстративному невмешательству в экономические споры между хозяйствующими субъектами (лицами, осуществляющими предпринимательскую и иную экономическую деятельность), а это означает, что до вступления решения арбитражного суда в законную силу в возбуждении уголовных дел чаще всего отказывается: во многом по причине того, что с инициативой о возбуждении уголовного дела выступает участвующее в арбитражном процессе и заинтересованное в исходе дела лицо, а не арбитражный суд», – отмечается в пояснительной записке.

Арбитражный процесс, как правило, длителен, срок обжалования решений составляет месяц, участникам также дают значительное время для устранения недостатков, допущенных при подаче жалоб, сообщают авторы законопроекта. Всё это приводит к истечению сроков давности для привлечения к уголовной ответственности лиц, которые совершили во время рассмотрения арбитражного дела преступления небольшой тяжести. 

В связи с этим ст. 188.1 АПК предлагают дополнить новым положением. «Если при рассмотрении дела арбитражный суд обнаружит в действиях лиц, участвующих в деле, иных участников арбитражного процесса, должностных лиц или иных лиц признаки преступления, то арбитражный суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия», – говорится в законопроекте.

Ранее сообщалось, что инициатива вызвала неоднозначную реакцию у юристов. Вячеслав Голенев из МКА Железников и партнеры отмечал, что арбитражные суды неохотно занимаются такими вопросами. К тому же источник поддельного доказательства не всегда очевиден, говорил Голенев. Анастасия Шкварова из юрфирмы Кульков, Колотилов и партнеры замечала: новая обязанность добавит работы и без того загруженным АС.