Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

Пленум Верховного суда обсудил и отправил на доработку постановление, в котором регламентируется порядок сплошной и выборочной кассации по уголовным делам. Документ вступит в силу, когда начнут работу новые кассационные суды, которые будут рассматривать все жалобы. Но разъяснения будут актуальны и для судов первой инстанции, которые, в частности, станут принимать кассационные жалобы и готовить их к рассмотрению. Там, где процессуальный закон не изменился, во многом сохраняют силу разъяснения 2014 года, пояснил Заместитель председателя Верховного суда, председатель коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов.

В порядке сплошной кассации будут пересматриваться приговоры или иные итоговые решения. Выборочно пересматриваются промежуточные судебные решения. Проект постановления ограничивает повторные жалобы в отношении одного и того же осужденного (независимо от оснований и условий обжалования) – если одна жалоба уже была рассмотрена кассационным судом, остальные надо адресовать только в Верховный суд.

Кассационные жалобы надо будет подавать в суд первой инстанции, который подготовит все к рассмотрению дела: известит стороны, разрешит сопутствующие ходатайства и так далее. Кроме того, первая инстанция оценивает формальную приемлемость жалобы (наличие необходимых реквизитов и т.п.). Это положение раскритиковал зампредседателя Ивановского областного суда Дмитрий Гуськов. По его словам, этим должен заниматься тот суд, который будет рассматривать дело. «Приемлемость жалобы – это тонкая грань. Может пострадать доступ к правосудию», - пояснил Гуськов.