Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

0,25% оправдательных приговоров

Как напомнила омбудсмен, защита прав граждан в уголовном судопроизводстве является одним из приоритетных направлений ее деятельности. «В моей текущей деятельности и ежегодных докладах, в том числе и за 2018 год, обращается особое внимание на обеспечение равенства всех перед законом и судом, на соблюдение в равной степени в отношении всех участников уголовного процесса основополагающих принципов уголовного судопроизводства: законности, объективности и справедливости.

Обеспечение гарантий прав участников уголовного процесса при осуществлении расследования преступлений и отправления правосудия — одно из главных условий достижения целей уголовного процесса: поддержания справедливости в обществе, наказания виновного в совершенном преступлении, обеспечения возмещения вреда потерпевшему, оправдания и реабилитации ошибочно подвергнутого уголовному преследованию и осуждению, а с позиций глобальных процессов — построения правового демократического государства. Анализ поступающих ко мне обращений свидетельствует о том, что проблема соблюдения прав участников уголовного процесса сохраняет свою актуальность на протяжении многих лет», — сказала Москалькова слушателям.

По мнению омбудсмена, эта закономерность связана не только с объективной причиной — наличием неизбежного конфликта интересов участников уголовного судопроизводства, — но и с наличием проблем системного характера. Среди них, например, такие, как недостаточность полномочий прокурора при осуществлении надзора на стадии предварительного следствия, отсутствие в уголовно-процессуальном законе ограничений сроков содержания под стражей на этапе ознакомления с уголовным делом по окончании расследования и в стадиях судебного рассмотрения дела, отсутствие до последнего времени «надрегиональных» инстанций, выполняющих функции судебного контроля в вышестоящем суде. 

«А также недопуск адвокатов к своим подзащитным, содержащимся под стражей, без разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, несмотря на то, что закон не устанавливает разрешительный порядок свидания адвокатов и их доверителей. Отсутствие возможности беспрепятственного посещения адвокатами своих подзащитных в следственных изоляторах, имеющих дефицит свободных «следственных кабинетов». Отсутствие четкого законодательного регулирования вопросов легализации результатов оперативно-розыскной деятельности. Несовершенство правовых норм, регламентирующих правоотношения, возникающие на стадии возбуждения уголовного дела», — перечислила Москалькова. 

Уполномоченный сообщила, что по вопросам защиты прав граждан в уголовно-процессуальной сфере в прошлом году в ее адрес поступило более 11 000 жалоб. «По результатам инициированных мною проверок, проведенных компетентными органами, восстановлены права 6 626 граждан. Наибольшее количество поступающих ко мне жалоб связано с обоснованностью и справедливостью приговоров и иных судебных решений. Этому вопросу была посвящена каждая третья жалоба.

В основном граждане жалуются на неверную квалификацию действий осужденных, чрезмерную суровость приговоров, неправильное применение норм материального и процессуального права», — следует из доклада Москальковой.

Омбудсмен обращает внимание на то, что количество оправдательных приговоров остается по-прежнему малым. Так, в прошлом году их было вынесено всего 2 195. «То есть 0,25% уголовных дел, что на 20% меньше, чем в 2017 году (2751 — или 0,3%). При этом, по данным судебного департамента ВС РФ, в 2018 году в отношении 193 тысяч лиц суды прекратили дела, в том числе и по реабилитирующим основаниям (в отношении 2,3 тысячи лиц)», — рассказала уполномоченный.

На что жалуются?

Важным этапом судебной реформы, инициированной председателем Верховного Суда, Москалькова назвала начавшуюся в этом году работу по созданию новых самостоятельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

«Полагаю, что образование «надрегиональных» проверочных инстанций будет способствовать повышению независимости и беспристрастности российских судов, позволит усилить гарантии прав граждан на справедливый пересмотр судебных решений. Значительное число поступающих в мой адрес жалоб касаются незаконного привлечения к уголовной ответственности (в 2018 году — 1494, что на 32% больше, чем в 2017 году (1133). Большинство из них связано с нарушением разумного срока уголовного судопроизводства. Несмотря на то, что сроки предварительного следствия и условия, при которых они могут быть продлены, четко закреплены в уголовно-процессуальном законодательстве (статьи 162, 223 УПК РФ), на практике имеют место случаи, когда предварительное следствие затягивается на неоправданно долгое время. Мне известны случаи расследования уголовных дел на протяжении более 10 лет», — сказала Москалькова.

По данным Минюста России, по решениям ЕСПЧ из бюджета Российской Федерации в 2018 году выплачено более 770 миллионов рублей (в 2017 — более 900 миллионов), уточнила она. По словам Москальковой, в прошлом же году на 18% по сравнению с 2017 годом увеличилось количество жалоб на необоснованное избрание и продление меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Заявители нередко жалуются, что в нарушение постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 года № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога», согласно которому факт тяжести предъявленного обвинения и возможность назначения по приговору суда наказания в виде лишения свободы на длительный срок являются основанием для заключения обвиняемого под стражу только на первоначальных этапах производства по уголовному делу, суды необоснованно признают эти основания вполне достаточным для продления срока ареста на более поздних стадиях предварительного расследования. Не всегда судами истребуются и исследуются доказательства, которыми следствие обосновывает необходимость продления ареста. Рост количества таких жалоб свидетельствует, что указанная проблема не теряет своей остроты и требует совершенствования правоприменительной практики в данной сфере», — следует из доклада Москальковой.

Омбудсмен отметила, что в последние годы наметилась устойчивая тенденция увеличения числа поступающих в ее адрес жалоб граждан на волокиту, бюрократизм, формализм при проведении доследственных проверок по заявлениям о совершенных преступлениях и систематические отказы в возбуждении уголовного дела.

«По сравнению с 2017 годом количество указанных жалоб в 2018 году возросло более чем в два раза (с 786 до 1780 — 126,5%). По инициированным мною проверкам 198 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела отменено.

Массовый характер приобрели случаи вынесения по одному и тому же делу на протяжении нескольких лет десятков указанных решений с последующей их отменой прокурорами, что влечет за собой нарушение гарантированного права граждан на доступ к правосудию и принципа неотвратимости наказания для виновных лиц. Подводя итог сказанному, надеюсь, что эти и многие другие проблемы, касающиеся соблюдения прав и свобод участников уголовного судопроизводства, найдут свое положительное решение, в том числе в результате выработанных на Конференции рекомендаций и предложений», — заключила Москалькова.