Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

В третий раз в рамках Петербургского международного юридического форума проходит Международный форум по банкротству.

Участников форума приветствовала заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко. Она отметила важность специфики, которую в течение несколько дней будут обсуждать эксперты МФБ. «В последнее время грамотность, знание банкротных и кризисных ситуаций с должником — обязательная часть знаний любого юриста, и в России, и за рубежом», —  заявила Борисенко.

Минимальные задачи

В своем выступлении Николаев заметил, что существующая система выгодна почти всем ее участникам. «Они уже нашли свою нишу и уютно чувствуют себя. При этом неуютно государству, поскольку банкротство —  это убийство компаний, а государство заинтересовано в их оздоровлении. Сейчас нам нужно увеличивать долю организаций, которые проходят процедуру оздоровления. У нас есть соответствующий законопроект, но он застрял в нашем комитете, потому что по нему нет взаимопонимания. А качество результатов зависит именно от взаимопонимания. Нужно констатировать факт, что правительство ставит минимальные задачи по увеличению доли оздоровления компаний. Сейчас это 1%, в планах — 4-5%. Это мало. Нам нужно заниматься повышением квалификации арбитражных управляющих. Сегодня, если сравнивать с медициной, — это патологоанатомы. А нам нужны кардиологи и другие специалисты, которые могут лечить, а не делать вскрытие», — пояснил Николаев.

Банкротство для малого бизнеса

Приглашенный гость и участник форума, секретарь Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) Анна Жубан-Бре подчеркнула, что важно акцентировать внимание именно на малом бизнесе. «Сегодня мы занимаемся разработкой процедур по банкротству малых предприятий. Они — основа экономики, поэтому нужно дать им второй шанс. При этом сам процесс для них не должен быть дорогим. Наша работа поможет выйти микропредприятиям из тени и перейти в официальный сектор экономики», — объяснила  эксперт. 

Борисенко, в свою очередь, отметила, что в данном случае необходима ясность и прозрачность процедур, происходящих как в малых предприятиях, так и в крупных компаниях.

Банкротство не для мошенников

«Вызовы регулирования банкротной среды сохраняются с неизменными определенными дополнительными акцентами, один из которых — это неотвратимость ответственности, если банкротные процедуры не начинают применяться вовремя. Должна быть ситуация, при которой не будет возможности использовать банкротство для мошенничества, при которой махинаторам это будет невыгодно. Такие меры будут стимулировать к адекватному бизнес-диалогу и адекватным бизнес-процедурам», — подвела итоги обсуждения Борисенко.

МФБ объединяет профессионалов в сфере банкротства со всего мира: представителей органов исполнительной и законодательной власти, судей, арбитражных управляющих, юристов, представителей науки, предпринимателей и представителей многочисленных международных организаций в сфере банкротства.