Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

 

Как пишут «Ведомости», заявителем выступает бизнесмен Борис Сотников из Коми. Ему не удалось взыскать компенсацию за волокиту в связи с расследованием дела о хищении средств гендиректором его предприятия. Следственные действия продолжались восемь лет и девять месяцев. Только доследственная проверка длилась более шести лет: дознаватели неоднократно отказывались возбуждать дело, но прокуратура отменяла эти решения. Обвиняемый, будучи в итоге осужден, избежал наказания в связи с истечением срока давности.

Суды отказались учитывать период, когда расследование фактически не производилось. Поскольку разумный срок уголовного судопроизводства, согласно общему правилу, отсчитывается с момента возбуждения дела, право на компенсацию за заявителем не признали.

По мнению Сотникова, такая трактовка ст. 6.1 УПК нарушает его право на судебную защиту, а также на равенство всех перед судом (дело № 14316/15-01/2018). Он настаивает, что суды должны оценивать не только формальные сроки, но и то, насколько эффективными были меры, принятые для своевременного возбуждения дела.

Источник в правоохранительных органах говорит, что проблема существует, но находится в сфере правоприменения. При этом иски о компенсации за волокиту – эффективный инструмент, поскольку МВД впоследствии предъявляет регрессные требования виноватым сотрудникам.