Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

Законодательная инициатива разработана судом в связи с изменениями,  предложенными ранее в Кодекс административного судопроизводства, и вносит корреспондирующие поправки к соответствующему проекту. В нем идет речь о включении в КАС двух новых глав: 31.2 «Производство по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей» и 31.3 «Производство по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа». 

В частности, в них предусматривается возможность утверждения судом соглашения о примирении по делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа. А досрочное прекращение, продление или восстановление срока пребывания, перевод в другое специальное учебно-воспитательное учреждение подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства. Сейчас такие вопросы регулируют ч. 3 и 4 ст. 92 УК, которые предлагается исключить из кодекса внесенным сегодня в Госдуму проектом. 

На заседании 25 декабря 2018 года Пленум Верховного суда одобрил три законопроекта с поправками в КАС, УПК и УК, а также в закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Они должны повысить уровень защиты прав детей и подростков, считают в ВС. В том числе, документы закрепляют право несовершеннолетних на обязательного адвоката.

Также в КАС устанавливается возможность рассмотрения этих категорий дел на закрытом судебном заседании – в интересах несовершеннолетних. А о принятии заявления к производству суд будет информировать регионального детского омбудсмена, который вправе принять участие в деле и дать заключение по делу. Это позволит уполномоченным оперативно реагировать на возникшие ситуации и защищать права несовершеннолетних, указывает Верховный суд.

Кроме того, инициативы закрепляют право несовершеннолетнего на личное участие в судебном заседании.