Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

 

На сайте Адвокатской палаты Свердловской области размещено предложение президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко перенести в КПЭА ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Эта статья даёт право адвокатам право обжаловать в суде решение о прекращении полномочий, которое выносит совет АП региона. «Это могло бы снять неопределённость в применении КПЭА, а также нивелировать возникшие в адвокатской среде опасения относительно ограничения прав адвокатов», – заключается в предложении Пилипенко.

«Право.ru» президент ФПА рассказал, что письмо – это не более чем инициатива, направленная на обсуждение вопроса с членами совета ФПА и комиссии ФПА по этике и стандартам о результатах работы КПЭА за последние два года. «Это рутинная работа, из которой не стоит делать повода для сенсаций. Если большинство коллег сочтёт необходимым и возможным внести эту поправку, мы это сделаем в соответствии с процедурой, утвержденной в нашем законе».

По его словам, два года использования этой нормы в законе не привели к ограничению прав, которого опасались некоторые адвокаты. «За 2017 год, который попадает под действие КПЭА в новой редакции, на адвокатов по всей стране поступило 15 152 жалоб, из них в органы юстиции – почти 2000, а в органы адвокатского самоуправления – все остальные. Из них лишь 5000 признаны допустимыми, и всего 3000 адвокатов были привлечены к дисциплинарной ответственности».