Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

Госдума  утвердила закон, согласно которому владельцам анонимных карт придётся персонализировать их в своих кредитных организациях, чтобы не потерять возможность снимать с них наличные. Также депутаты установили лимит для обналичивания – 5000 руб. в день или 40 000 руб. в месяц, идентификацию также придётся пройти. Сейчас снимать деньги в пределах этих лимитов можно по анонимным электронным средствам платежа без идентификации. Зато с анонимных кошельков и карт всё так же можно будет переводить средства компаниям, ИП и платить за кредиты. 

Второе нововведение закона касается адвокатов, нотариусов и предпринимателей, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги. Теперь им, согласно новелле, придётся идентифицировать клиентов или их представителей и применять меры по замораживанию (блокированию) счетов или иного имущества в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию незаконных доходов. В документе уточняется, что адвокаты, нотариусы и бухгалтеры будут освобождаться от судебных тяжб со своими клиентами: блокировка активов не является основанием для гражданско-правовой ответственности, уточняют законодатели. 

Но документ пока не уточняет, как технически организован процесс блокировок со стороны адвокатов, бухгалтеров и нотариусов. 

 

Я крайне удивлён такому предложению, и оно, на мой взгляд, подрывает принципы доверия между клиентом и адвокатом. Поэтому я пока даже не могу предполагать, как подобное исполнять.

Партнёр АБ «ЗКС» Андрей Гривцов