Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

 

Правительство концептуально поддержало законопроект в своем отзыве, но высказало несколько замечаний, рассказал Новак в ходе парламентских слушаний на тему «Совершенствование Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». И теперь перед Минюстом стоит задача разработать поправки в законопроект, заявил он.

Все правительственные поправки будут предложены «под знаком независимости, самоуправления и демократизации», заявил он. 

Одна из предложенных поправок: введение единой автоматизированной системы тестирования с анонимной проверкой результатов для первого этапа квалификационного адвокатского экзамена. Это будет единый стандарт проверки знаний кандидатов в адвокаты. По словам Новака, это поможет отсечь возможности «легкой» сдачи адвокатского экзамена в регионах.

Конечно же, мы поддерживаем норму о возможности включать в соглашение с доверителем положение о так называемом гонораре успеха», – подчеркнул замминистра юстиции.

Минюст хочет предусмотреть и расширение перечня судов и госорганов, куда адвокат имеет право беспрепятственного доступа по адвокатскому удостоверению. «Предлагаем включить положение о праве адвоката беспрепятственного доступа во все суды, органы прокуратуры, следствия и дознания по предъявлению адвокатского удостоверения», – заявил Новак.

Кроме того, Минюст предлагает предусмотреть механизм «внутренней апелляции» в адвокатском самоуправлении. «Речь идет о том, чтобы ввести возможность пересмотра решений не только тех дел, которые возбуждались по представлению президента ФПА, но и любых дел о прекращении статуса адвоката. Чтобы любой адвокат, лишенный статуса, мог обжаловать решение Совета адвокатской палаты в ФПА», – рассказал Новак.

Правительство хочет предусмотреть использование автоматизированной системы распределения дел между адвокатами по назначению. Это поможет исключить влияние «любых заинтересованных лиц» на распределение дел и обеспечит доступ адвокатов к оказанию юридической помощи по назначению вне зависимости от принадлежности к конкретному адвокатскому образованию, пояснил Новак. Это поможет реализации принципа равноправия адвокатов.

Также Минюст предлагает исключить указание на трудовой характер договора между адвокатом и его стажером.

Поправки будут подготовлены ко второму чтению так называемой адвокатской реформы.