Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

 

Совет рекомендует дополнить Уголовный кодекс самостоятельным составом преступления, который так и будет называться – «Пытка». «Не может быть более терпима ситуация, когда наша страна занимает в статистике ЕСПЧ первое место по констатациям нарушения статьи 3 Европейской конвенции о правах человека (пытки, бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение и наказание)», — указал СПЧ. По данным Совета, более половины выявленные ЕСПЧ нарушений по этой статье приходятся на Россию, а причина — переполненность СИЗО и ненадлежащее качества тюремной медицины.

Также СПЧ предлагает ввести новую меру наказания для иностранцев, которые совершили преступления небольшой или средней тяжести – их хотят выдворять из России с последующим запретом на въезд в страну. Для этого СПЧ предлагает дополнить Уголовный кодекс новым видом «уголовно-правового воздействия».

Президентский Совет хочет дополнить УПК новой мерой пресечения для несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых – помещение в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД.

В рамках изменений в УИК Совет предлагает создавать дома ребенка для детей в возрасте до 3 лет в колониях-поселениях, в которых отбывают наказание женщины. Кроме того, СПЧ предлагает отменить ограничение на телефонные переговоры для лиц, находящихся в помещениях камерного типа. Также Совет рекомендует ограничить применение такого вида дисциплинарного наказания как помещение в ШИЗО и установить, что осужденный не может быть помещен в штрафной изолятор более чем на 60 суток в течение года. При этом перерыв между водворениями в ШИЗО не может быть менее 3 суток.

Гражданский кодекс и Кодекс административного судопроизводства рекомендовали дополнить нормой, которая предоставит право участвовать в судебном процессе в суде первой и апелляционной инстанций в режиме видео-конференц-связи или лично для осужденных истцов или ответчиков по гражданскому делу либо административных истцов.