Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

 

1

Ответственность судей

По задумке Верховного суда, теперь только ВККС будет решать, можно ли завести уголовное дело на судью — даже мирового звена. У ККС такие полномочия просто заберут, потому что при действующем порядке процедура обжалования согласия на возбуждение дела может слишком сильно затянуться.

Кроме того, Высшая квалифколлегия сможет самостоятельно менять наказание для тех судей, кто нарушил судейскую этику или допустил волокиту. Сейчас у ВККС нет таких полномочий, и ей приходится оставлять судью безнаказанным, если региональная ККС применила к нему слишком строгое наказание. 

Подробнее об этом законопроекте — в материале «Пленум ВС изменил порядок привлечения судей к ответственности».

 

Новые правила в банкротстве

Основная идея поправок Верховного суда в закон о банкротстве — дать арбитражным управляющим полномочия по проверке обоснованности требований кредиторов по всем без исключения категориям банкротных дел. 

Теперь они будут делать это вместо судов, и это должно разгрузить последние. Такие изменения нужны для того, чтобы до рассмотрения в судебном порядке не доходили бесспорные требования подтверждаемые, например, решениями, вынесенными еще до возбуждения банкротного дела.

Подробнее об этой инициативе читайте в материале «Пленум ВС отдал управляющим проверку требований в банкротстве».

 3

Сроки давности в КоАП

Поправками в Кодекс об административных правонарушениях Пленум ВС решил исправить «правовую коллизию», которая позволяла арбитражным управляющим избегать ответственности. 

 се дело в том, что действующая редакция Кодекса, а именно норма ч. 1 ст. 4.5 КоАП предусматривает трехлетний срок привлечения к ответственности за нарушения законодательства о банкротстве. Таким образом, арбитражных управляющих можно привлечь именно в течение этого срока — но только в случае, когда это его первое нарушение, по которому положено наказание в виде предупреждения или штрафа. Повторное привлечение управляющего к административной ответственности предусматривает возможность его дисквалификации, но в таком случае срок привлечения составит всего год — такой срок устанавливает ч. 3 ст. 4.5 КоАП.

Верховный суд решил эту ситуацию исправить и установить единый срок. Подробнее об этом законопроекте — в материале «Пленум ВС исправил сроки привлечения к административной ответственности».