Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

Введение реестра уголовных дел может стать дополнением к законопроекту о расширении полномочий прокуратуры, сказал Титов. «Реестр был разработан по нашей инициативе, – говорит Титов. – Сегодня прокуратура ведет учет уголовных дел, но он зависит от той информации, которую прокурору представляет следователь».

Заместитель руководителя отдела по обеспечению деятельности уполномоченного при президенте Наталья Рябова отметила, что нужен общий реестр, доступ к которому будет у всех силовых ведомств, пишет РБК. Титов подчеркнул, что там должны быть не только уголовные дела экономической направленности. Титов считает, что если «реестр перевести на цифру, то это обеспечит прозрачность следствия и повысит контроль над ним на всех этапах» без вмешательства в сам процесс.

На экспертном совете обсудили расширение полномочий прокуроров. Как отметил председатель совета Андрей Назаров, прокуратура сегодня является сторонником бизнеса. По его словам, «в результате совместной работы с прокуратурой выявили нарушение прав более чем у 170 000 хозяйствующих субъектов, было погашено более 50 млрд руб. задолженностей между муниципалитетами и коммерческими компаниями». По оценке Титова, сегодня существует большая проблема в правоприменении. «Как трактуется закон и как он исполняется – большая разница», – отметил он.

Осенью фракция КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о расширении полномочий прокуратуры. Документ предлагает наделить прокуроров рядом полномочий в сфере надзора за предварительным следствием. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «прокурор приобретает право принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела и о возбуждении уголовного дела при наличии повода и основания, предусмотренного ст. 140 УПК России». Документ также предлагал наделить прокуроров «правом давать следователю письменные указания о направлении расследования, производстве процессуальных действий, которые обязательны для следователя и руководителя следственного органа; отменять любые незаконные или необоснованные постановления следователя; разрешать отводы, заявленные нижестоящему прокурору, следователю, а также их самоотводы; отстранять следователя от дальнейшего производства расследования, если ими допущено нарушение требований УПК РФ; приостанавливать или прекращать производство по любому уголовному делу».

В апреле этого года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о поддержке идеи возвращения прокуратуре контроля над следствием. Тогда она сообщила, что верхняя палата поддерживает необходимость возвращения прокуратуре контроля за следствием.