Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

 

Москва 26.10.2018

Заместитель министра юстиции РФ рассказал о различиях между ключевой идеей Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, разработанной Минюстом России (далее – Концепция), и законопроектом Верховного Суда РФ, внес предложения по дополнению данного законопроекта, а также сообщил о разработке законопроектов, усиливающих гарантии адвокатской деятельности.

24 октября в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Правозащитная деятельность: современное состояние и перспективы развития». В их работе приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, председатели общественных палат г. Москвы и ряда регионов, представители Ассоциации юристов России, уполномоченные по правам человека субъектов РФ. Федеральную палату адвокатов представляла советник Елена Авакян.

В своем выступлении Денис Новак акцентировал внимание на том, что основная идея Концепции заключается не во введении адвокатской монополии на оказание юридической помощи, а в необходимости регулирования деятельности по оказанию возмездных юридических услуг. По его словам, в этой сфере необходимо выстраивать защиту, в том числе от организаций, которые, прикрываясь правозащитным характером деятельности, взимают с граждан немалые суммы денег. Именно здесь требуется государственное регулирование с использованием такого института гражданского общества, как адвокатура.

Денис Новак отметил, что, в отличие от Концепции Минюста, законопроект, разработанный Верховным Судом РФ, предусматривает введение требования об обязательном наличии высшего юридического образования для судебного представительства. Исключение предусмотрено только для представительства в мировых и районных судах. По словам Дениса Новака, в случае закрепления данного подхода во всех судебных инстанциях возможности правозащитной деятельности, оказываемой на безвозмездной основе, существенно снизятся. «Не всегда у гражданина есть денежные средства для юридической помощи. В то же время есть бескорыстно действующие правозащитники, готовые эту помощь оказать. Именно поэтому и Министерство юстиции, и Правительство РФ в своих официальных заключениях высказывались против требования о введении юридического образования во всех инстанциях. Данное требование нужно вводить, начиная с кассационной инстанции, где суд рассматривает вопросы права, а не факта, и в Верховном Суде», – подчеркнул Денис Новак.

Он предложил дополнить законопроект Верховного Суда положением о том, что если лицо, желающее выступать судебным представителем, подаст в суд заявление о безвозмездном характере оказания своих услуг, суд обязан допустить его к представительству, независимо от того, есть ли у данного лица высшее юридическое образование или нет.

Кроме того, заместитель министра юстиции РФ обратил внимание на участившиеся случаи применения насилия в отношении адвокатов, в том числе со стороны правоохранительных органов, и последующие обвинения пострадавших адвокатов в применении насилия к представителям государственной власти с возбуждением против них уголовных дел по ст. 318 УК РФ. Денис Новак назвал эти случаи опасной тенденцией и подчеркнул, что необходимо усилить гарантии адвокатской деятельности.

В связи с этим он сообщил, что в настоящее время Министерством юстиции на основании предложений СПЧ разработан законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений». Законопроект направлен на приведение положений документа в соответствие с поправками в УПК РФ, направленными на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве и предусматривающими в том числе беспрепятственный доступ адвоката к своему подзащитному, находящемуся под стражей. Законопроект также предусматривают запрет цензуры переписки адвоката с обвиняемым и подозреваемым.

Денис Новак также информировал о разработке законопроекта, предусматривающего обязательное автоматизированное распределение дел между адвокатами по назначению, и законопроекта, вводящего административную и уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката.