Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

 

Депутаты питерского Заксобрания напоминают: ст. 48 Конституции гарантирует гражданам право на получение квалифицированной юридической помощи. Как отмечают законотворцы, в настоящее время такую помощь оказывает две группы лиц: с одной стороны – это члены квалифицированных профессиональных сообществ (адвокаты, нотариусы), а с другой – все иные желающие юридические и физические лица. 

«При этом в отношении этих двух групп лиц государственное регулирование содержит неоправданные различия в предъявляемых к их квалификации требованиях», – говорится в пояснительной записке. Если для того, чтобы стать адвокатом и нотариусом, нужно «соответствовать высоким профессиональным и нравственным требованиям», например иметь высшее образование, то для иных лиц ГПК не устанавливает «никаких условий для участия в оказании юридической помощи».

В связи с этим Заксобрание Санкт-Петербурга предлагает изменить ст. 49 ГПК – «представителями в суде могут быть дееспособные лица, которые имеют высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической направленности».

Сейчас требования к обязательному юридическому образованию для представителей устанавливает лишь Кодекс административного судопроизводства (КАС). В прошлом году Пленум Верховного суда в рамках так называемой «процессуальной революции» предложил распространить такой порядок на гражданские и арбитражные дела. Позднее рабочая группа предложила поправки, значительно ограничивающие такую «юридическую» монополию (подробнее – в материале «Процессуальная революция» прошла поправки»).