Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

Изменения в УПК определяют компетенцию новых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, а также кассационных и апелляционных военных судов.

Особое внимание в проекте уделяется процедуре кассационного пересмотра вступившего в силу судебного решения в зависимости от того, какой суд принял это решение. Так, апелляционные жалобы на приговор суда областного уровня должны будут подаваться в апелляционный суд общей юрисдикции, а апелляция на решение окружного военного суда, соответственно, в апелляционный военный суд. Также законопроект уточняет действия суда кассационной инстанции при поступлении кассационных жалоб и представлений, а также регламентирует содержание решения судьи кассационного суда.

«Реализация положений законопроекта позволит четко определить и обеспечить инстанционность уголовного судопроизводства, разграничить полномочия по рассмотрению уголовных дел в апелляционном порядке между республиканскими, краевыми, областными и равными им судами и организационно обособленными от них апелляционными судами, а также разграничить полномочия по рассмотрению уголовных дел в кассационном порядке между структурно самостоятельными кассационными судами и Верховным судом», – отмечал Верховный суд.

Поправки в УПК вступят в силу в день, когда начнут работать новые апелляционные и кассационные СОЮ. Точную дату позднее определит Пленум ВС, это произойдет до 1 октября 2019 года. При этом жалобы, поданные до вступления новых правил в силу, должны будут рассматриваться по старым правилам.