Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Пленум Верховного суда РФ принял постановление о вопросах применения некоторых положений раздела I положений первой части Гражданского кодекса РФ. Первый раздел проекта в первую очередь напоминает нам о том, что в гражданском обороте должен действовать принцип добросовестности", – говорил зампред Верховного суда и председатель коллегии по гражданским делам Василий Нечаев.. Под ним в документе подразумеваются действия, учитывающие права и законные интересы другой стороны, содействующие ей, в том числе, и в получении всей необходимой информации.

Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только по заявлению оппонента, но и по инициативе суда, в случае, когда "усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения". Если это происходит, суд "выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствуют о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались", говорится в тексте постановления. В случае установления недобросовестного поведения, суд может частично или полностью отказать стороне в защите принадлежащего ей права.

Авторы проекта просили разделять юридическое понятие "добросовестности" (учитывание интересов других сторон) и ее моральный аспект. Общих критериев "недобросовестности" нет, уточнил Нечаев, все будет зависеть от обстоятельств дела. Судья Николай Романенков привел в пример случай, когда гражданка вступила в кредитный кооператив, взяла кредит, выплачивала его год, а потом, попав в сложные финансовые обстоятельства, решила оспорить свое членство, поскольку оно не до конца было оформлено документально. "Это явный пример недобросовестности", – считает Романенков.

Мнения юристов, оценивающих эту инициативу, разделились. Одни полагают, что нововведение позволит суду занимать активную позицию, другие думают, что оно нарушит принцип состязательности гражданского и арбитражного судопроизводства и заметно усилит патернализм в праве. Судья ВС РФ Иван Разумов уточнил, что соревновательности процесса это разъяснение не отменяет, и любая из сторон, которую обвиняют в недобросовестности, вправе предоставить доказательства обратного. 

Секретарь Пленума, судья ВС РФ Виктор Момотов считает, что наметившаяся тенденция, когда суд призывают занимать активную позицию, "не деформирует принцип состязательности сторон, а гарантирует право на справедливое разбирательство" и позволяет уйти от "формального соблюдения равенства сторон к реальному". Его поддержал один из авторов постановления, доктор юридических наук, профессор Евгений Суханов. "Это борьба с формализмом, – считает он, – если люди не могут позволить себе профессионального юриста и ошибаются в квалификации при подаче иска, суд может помочь и переквалифицировать его самостоятельно".