Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

Минэкономразвития подготовило поправки в Гражданский кодекс, определяющие, какое имущество считается движимым, а какое – нет. С документом ознакомились «Ведомости».

Недвижимостью в законопроекте названы земельный участок, а также здания и сооружения, которые являются объектами капитального строительства и прочно связаны с землей, то есть их перемещение невозможно. Объектами капстроительства сейчас признаются те, что поставлены на учет в едином государственном реестре недвижимости.

Поправки разработаны по поручению вице-премьера Дмитрия Козака. До 10 октября они должны поступить в правительство. Проект согласован с Российским союзом промышленников и предпринимателей и ассоциацией «Русская сталь», которая объединяет сталелитейные и трубные предприятия.

Недвижимость облагается налогом до 2,2% в зависимости от субъекта РФ. Налог на движимое имущество платят не во всех регионах и по ставке не более 1,1%, а с 2019 года его отменят. Однако понятие недвижимого имущества на настоящий момент размыто. Налоговые органы нередко переквалифицируют в него оборудование и машины, после чего предъявляют ретроспективные требования промышленным компаниям.

Пока поправки не будут приняты, такая переквалификация осуществляться не должна, пишут «Ведомости».