Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

Минюст планирует ввести изменения в постановление Правительства от 18 февраля 2013 года № 134 «О порядке применения аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, которые могут использоваться в целях осуществления контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и или ограничений».

Новая мера пресечения — запрет определенных действий — появилась в уголовно-процессуальном законодательстве в апреле с подписанием соответствующего закона. Она предусматривает запрет выходить за пределы дома в определенное время, находиться в определенном месте или в удалении от каких-либо объектов, обмениваться почтой, пользоваться интернетом, общаться с определенными людьми или управлять автомобилем: все это попадает под понятие «запрет определенных действий». 

При этом подозреваемому или обвиняемому не могут запретить вызывать скорую, полицию или аварийно-спасательную службу, а также контактировать со следователем. Суд, однако, может обязать сообщать о всех этих звонках. Указанные запреты могут назначаться по одному или комбинироваться.

Поправки Минюста необходимы, чтобы новая мера пресечения заработала, а правоохранительные органы смогли следить за ее исполнением. Текст поправок пока недоступен, поэтому не представляется возможным судить о том, как именно это будет происходить.