Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

Верховный суд готовит новые разъяснения положений Кодекса административного судопроизводства (КАС). Об этом сообщил председатель суда Вячеслав Лебедев, выступая на международной научно-практической конференции «Административное судопроизводство: проблемы и перспективы развития».

«За прошедшие три года принято 10 постановлений Пленума Верховного суда, содержащих разъяснения по вопросам применения общих и специальных положений Кодекса административного судопроизводства», – рассказал Вячеслав Лебедев.

По его словам, сейчас ВС готовит свои разъяснения по следующим темам:

  • о рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами;
  • по положениям, регулирующим производство по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке;
  • по положениям, регулирующим производство по административным делам о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта по требованиям неденежного характера в разумный срок.

Лебедев также сообщил: подготовлен проект закона, предусматривающий внесение в КАС новой главы. Она регламентирует производство по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетнего в учебном учреждении закрытого типа. «Данный проект направлен на реализацию правовых позиций Европейского суда по правам человека, изложенных в постановлении по делу «Блохин против России», – пояснил председатель ВС.