Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

Чтобы снизить нагрузку на суды и судей, в России введут программы автоматического распознавания речи. Они будут сами записывать протоколы заседаний, сохранять их и прикладывать к ним аудиозапись и видео процесса.

Записи потом будут использоваться в служебных целях. Например, при обжаловании недостоверных данных протокола, если программа ошиблась и что-то не так записала. 

"Соответствующие программно-технические решения уже разработаны и проходят экспериментальную апробацию в федеральных судах общей юрисдикции", - рассказали "Право.ру" в ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие"». 

В Свердловском и Шебекинском райсудах в Белгородской области уже сейчас работает программа, которая в режиме реального времени расшифровывает запись заседания. Сотрудники судов говорят, что ее еще нужно совершенствовать. Если она будет работать безупречно, то станет очень востребована.

Такое решение должно снизить загруженность судов без потери качества правосудия. Об этом говорил президент Владимир Путин еще в 2016 году на Всероссийском съезде судей. 

Сейчас большинство судов уже оснащено средствами видео- и аудиозаписи.

Право.ru