Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

МОСКВА, 4 авг — РАПСИ.

Президент России Владимир Путин подписал закон об изучении родных языков, говорится в тексте документа, размещенного на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ, как ранее сообщила Государственная Дума, обеспечит получение школьного образования на родных языках народов РФ и государственных языках республик.  

Нижняя палата парламента 25 июля приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект об изучении родных языков, Совет Федерации 28 июля одобрил его.

Также выбрать в качестве родного языка можно будет русский. Выбор будет добровольным и осуществляться на основании письменного заявления родителей школьников.

Поправки внесены в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе РФ. Инициатива была внесена группой депутатов, представляющих все парламентские фракции.

Так, устанавливается, что «федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка».

При этом, как подчеркивал председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, «перевод государственных языков национальных республик из обязательной школьной программы в факультативную не предполагался и не предполагается».

Выбор родного языка, который будет изучать ребенок в школе, а также родного языка в качестве языка обучения (если это позволяют возможности системы образования того или иного региона), будет осуществляться на добровольной основе родителями или законными представителями ребенка перед поступлением в первый и пятый классы.

Депутатская инициатива, как напоминается в сообщении, вызвала широкое обсуждение из‑за непонимания процедуры добровольного выбора родных языков. Также высказывались опасения, что языки национальных республик из обязательной школьной программы перейдут в факультативную. В Комитете по образованию и науке была создана рабочая группа с целью снять дискуссионные моменты. Ко второму чтению законопроекта инициатива была серьезно уточнена и доработана с учетом мнения субъектов Федерации, органов исполнительной власти и депутатов, представляющих в Госдуме национальные республики.

В частности, комитет по образованию и науке рекомендовал правительству РФ создать на федеральном уровне специальный Фонд поддержки родных языков. Правительство РФ эту инициативу Госдумы поддержало.

Фонд должен будет помочь академическому, научному изучению языков народов РФ, заняться подготовкой учебников и учебных пособий по родной речи и родной литературе, поскольку сейчас есть утвержденные на федеральном уровне учебники только по пяти языкам. Также фонд займется подготовкой и экспертизой образовательных программ для изучения родных языков, а также должен будет обеспечить подготовку педагогических кадров.