Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

 

Главный совет, который Пилипенко высказал в интервью ТАСС: нужно искать адвокатов, а не просто юристов, оказывающих правовые услуги. Есть определенные законом гарантии качества помощи, которую оказывают адвокаты: квалификационный экзамен, правила профессиональной этики, дисциплинарная ответственность за нарушения вплоть до лишения статуса, подчеркнул он. "Это институциональные отличия адвокатов от обычных практикующих юристов, среди которых, конечно, немало очень достойных профессионалов, но встречаются, к сожалению, и некомпетентные, недобросовестные люди", — добавил глава ФПА.

Главный совет: ищите адвокатов, а не просто юристов, оказывающих правовые услуги.

Хорошего адвоката, как хорошего врача, раньше искали через знакомых. Сейчас обычно ищут в интернете, и я могу точно сказать, что не надо обращаться к тем, кто сообщает, что у них 97–99% выигранных уголовных дел или, например, пишет: "Желаемый результат гарантирован на 100%". 

Считаю, что в совокупности с информацией в интернете надо по-прежнему пользоваться рекомендациями знакомых.

Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов

Кроме того, Пилипенко поделился своими соображениями по поводу будущего юридической профессии — а конкретно о том, вытеснят ли компьютеры адвокатов с рынка. Очень многое можно оцифровать, представить в алгоритмах и заставить работать с помощью специальной программы, рано или поздно компьютеры потеснят всех, уверен он. "Но есть профессии, где необходим либо достаточно высокий уровень эмпатии — сопереживания эмоциям другого человека, либо глубокое погружение в детали. К таким профессиям я отношу адвокатуру, поэтому считаю, что под натиском компьютеров она отступит одной из последних", — подытожил Пилипенко.