Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

 

С документом ознакомились в РБК. В числе прочих инициатив министерство предлагает законодательно обязать бизнес информировать службы занятости, если работник предпенсионного возраста уволен по инициативе работодателя или по соглашению сторон. А службы занятости, в свою очередь, должны будут сообщать об этом в Госинспекцию по труду и помогать таким гражданам в поиске работы и трудоустройстве.

Кроме того, до конца года Минтруд проработает вопрос об усилении ответственности для работодателей, увольняющих "предпенсионщиков". Это позволит защитить трудовые права работников предпенсионного возраста и "не допустить увольнений и отказов в приему на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами" и добиться "искоренения стереотипов и предвзятого отношения", говорится в тексте документа.

Оставшихся без работы близ пенсии граждан Минтруд предлагает поддержать повышенным размером пособия по безработице. Кроме того, оставшихся без работы "предпенсионщиков" будут обучать "востребованным в экономике навыкам и компетенциям". Для этого власти сформируют перечни приоритетных профессий. Кроме того, Минтруд предлагает помогать им начать заниматься бизнесом.