Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Законопроектом предлагается дополнить УПК РФ новой статьей 402 "Начальник органа дознания". Ее положениями будут установлены правовой статус и полномочия начальника органа дознания как участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Начальник органа дознания включается в перечень лиц, принимающих меры безопасности к потерпевшим, свидетелям и другим участникам уголовного судопроизводства.

Наделение начальника органа дознания полномочиями начальника подразделения дознания подразумевается по отношению к уполномоченным им дознавателям. При этом полномочия начальника органа дознания возлагаются на заместителей начальника полиции по оперативной работе и по охране общественного порядка, руководящих полицией по соответствующим направлениям.

Кроме того, с учетом предлагаемых изменений, связанных с функциями начальника органа дознания и их реализацией, документом уточняются полномочия других участников уголовного судопроизводства – суда, прокурора, органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя.

По мнению разработчиков законопроекта, его принятие поможет совершенствованию работы органов дознания, устранению пробелов уголовно-процессуального законодательства, что позволит избежать возможных нарушений прав и законных интересов участников уголовного процесса.