Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

Сегодня планировалось провести второе чтение этого документа. Однако на позицию депутатов повлияла резкая критика со стороны самих управляющих.

Представители сообщества утверждают, что документ публично не обсуждался и является самовольной разработкой Союза СРО АУ. Комитет Госдумы по собственности одобрил поправки на прошлой неделе, но его члены получили текст за полтора часа до заседания, говорит источник, знакомый с ситуацией.

Проект обязывает все СРО АУ к 2020 году войти в состав Национального объединения, которым станет Союз СРО АУ во главе с Дмитрием Скрипичниковым, под угрозой исключения из профильного реестра. Кроме того, эта организация сможет лишать СРО статуса по своему усмотрению. Сейчас такое право есть только у Росреестра. Механизма защиты от злоупотреблений не предусмотрено, отмечают АУ.

До 1 июня 2021 года Национальным объединением будет руководить председатель Союза СРО АУ. В дальнейшем общее собрание изберет президента. Предложения по формированию этого собрания разрабатывает совет, кандидатов в члены совета представляет президент. Управляющие расценивают эту схему как попытку узурпации власти.

Также поправки корректируют порядок оплаты услуг АУ, отменяя ежемесячные выплаты и вводя вместо них единовременную выплату в течение десяти дней после завершения процедуры - от 0,4 млн до 2 млн руб. при банкротстве юрлиц. Авансовые выплаты для АУ станут возможными лишь в исключительных случаях, этот момент также вызывает недовольство у отрасли.

Идея заключается в том, чтобы выстроить вертикальную структуру по аналогии с нотариатом, комментирует Скрипичников.