Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

Государственная Дума во втором чтении приняла поправки в Гражданский кодекс, закрепляющие в нем конструкции совместного завещания супругов и наследственного договора.

Когда закон подпишет президент и он вступит в силу, муж и жена смогут составлять совместное завещание, где будут указаны последствия их смерти, в том числе одновременной.

"Возможность заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания существует во многих странах мира уже более 100 лет. С их помощью можно заранее определить судьбу наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов между наследниками", – рассказал "Право.ru" один из авторов инициативы Павел Крашенинников.

Супруги в совместном завещании смогут завещать общее имущество и имущество каждого из них по отдельности, установить доли наследников, а также лишить наследства одного, нескольких или всех наследников, не указывая причин.

Совместные завещания супругов позволят убрать большое количество проблем. При нынешних правилах, когда у каждого из супругов личное завещание, приходится сначала делить совместную собственность супругов, а затем решать вопрос о наследстве и наследнике. Согласно новым правилам, можно будет сразу узнать кому, какое имущество и в какой последовательности переходит. "Например, можно указать, что в однокомнатной квартире, принадлежащей обоим супругам, переживший супруг проживает до своей смерти. И только после смерти обоих квартира перейдет к наследникам. Либо установить, что машина, находящаяся в совместной собственности, перейдет после их смерти к сыну, а общая дача – к дочери", – объяснили в комитете Думы по госстроительству и законодательству.

Совместные завещания также должны снизить число семейных конфликтов. "Такие завещания могут быть особенно востребованы, когда у супругов есть дети от предыдущих браков, и в случаях, когда супруги имеют общих детей и хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства", – считает Павел Крашенинников.

Совместное завещание перестает действовать при разводе и в случае отмены такого завещания одним из супругов.

Наследственный договор

Конструкция наследственного договора – вторая новелла законопроекта. Это соглашение по поводу будущего наследства между наследодателем и возможными наследниками. 

Человек вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими наследникам. При этом даже после заключения наследственного договора наследодатель "вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества. Даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на это имущество", объяснили в комитете.

"Наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. Если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору", – уточнил Павел Крашенинников.

Ожидается, что закон вступит в силу с 1 июня 2019 года.