Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

Всего предлагается создать пять апелляционных и девять кассационных судов. Поправки были внесены после диалога с Верховным судом и определяют для каждого суда свой город.

С инициативой выступили Председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко  вместе с депутатом Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом. Авторы предлагают дополнить законопроект об изменениях в системе судопроизводства нормой о новом расположении создаваемых судов.

Всего предлагается создать пять апелляционных и девять кассационных судов. Они будут действовать в пределах судебных округов, предложенных в законопроекте, каждый из которых включает в себя несколько регионов, рассказали "Право.ru" в комитете Думы по госстроительству и законодательству.

"Внесенная поправка предлагает новое расположение создаваемых апелляционных и кассационных судов с учетом региональных особенностей. Предложение было выработано после согласований с Верховным судом", – сообщил один из авторов инициативы Павел Крашенинников.

В апелляционные суды общей юрисдикции будут направляться жалобы на не вступившие в силу акты, принятые в первой инстанции судом, расположенным на территории соответствующего апелляционного округа. Также туда будут попадать на пересмотр дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. "По судебным актам, принятым в первой инстанции районным судом или мировым судьей, апелляционная инстанция остается прежней", – рассказали в комитете.

Предлагается расположить кассационные суды так:

Первый кассационный суд – город Саратов;

Второй кассационный суд – город Москва;

Третий кассационный суд – город Санкт-Петербург;

Четвертый кассационный суд – город Краснодар;

Пятый кассационный суд – город Пятигорск;

Шестой кассационный суд – город Самара;

Седьмой кассационный суд – город Челябинск;

Восьмой кассационный суд – город Кемерово;

Девятый кассационный суд – город Владивосток;

Кассационный военный суд – город Новосибирск.

Кассационные суды будут вышестоящей инстанцией по отношению к апелляционным судам, судам субъектов, районным судам и мировым судьям на территории соответствующего кассационного округа. Кассационный суд будет рассматривать жалобы и представления на вступившие в силу акты и дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Апелляционные суды предлагают разместить так:

Первый апелляционный суд – город Калуга;

Второй апелляционный суд – город Санкт-Петербург;

Третий апелляционный суд – город Сочи;

Четвертый апелляционный суд – город Нижний Новгород;

Пятый апелляционный суд – город Новосибирск;

Апелляционный военный суд – городской округ Власиха Московской области.

Законопроект о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции сейчас также находится на рассмотрении Думы.