Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

Пленум Верховного суда собрался, чтобы повторно обсудить и принять сразу три постановления, которые обсуждались на предыдущих заседаниях: о публичных мероприятиях, о крупных сделках и о договорах перевозки и экспедиции.

Так, Пленум ВС впервые дал свои разъяснения о публичных мероприятиях – митингах, пикетах и других акциях. Ко второму чтению редакционная комиссия внесла в документ ряд изменений как смыслового, так и технического характера. 

Документ условно состоит из двух частей. Первая из них подробно описывает процесс согласования публичного мероприятия и подробно отвечает на вопросы, когда нужно уведомить власти о проведении митинга, где можно его провести и как обжаловать отказ в согласовании в судебном порядке.

Второе принятое Пленумом постановление касается вопросов, возникающих при применении законодательства об автомобильных перевозках. Проект постановления был впервые представлен на заседании 19 июня.

Документ состоит из нескольких основных блоков. В частности, даются разъяснения об ответственности перевозчиков и экспедиторов по соответствующим договорам, а также разъясняются сроки исковой давности по спорам из таких соглашений. 

Кроме того, в рамках этого постановления Верховный суд также затрагивает вопросы, возникающие при поездках в такси и на автобусах. Даются разъяснения, кто ответит за поврежденный багаж, является ли потерянный билет основанием для отказа в перевозке и как быть, если транспорт перевозчика сломался, а впереди еще полпути. 

Крупные сделки и сделки с заинтересованностью

Последним – но не по важности – пунктом повестки Пленума стало постановление, в котором даются разъяснения по оспариванию крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Этот документ призван актуализировать аналогичный документ Высшего арбитражного суда, принятый еще в 2014 году. С того момента корпоративное законодательство претерпело существенные изменения, из-за чего возникла потребность в новых разъяснениях. 

В этом документе ВС в числе прочего рассказал о сроках исковой давности для оспаривания таких сделок, выделил количественные и качественные их критерии, распределил бремя доказывания между истцами и ответчиками и разъяснил сроки исковой давности.