Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

Комитет Госдумы одобрил предложенные Владимиром Путиным изменения судебной системы. Речь идет о множестве процессуальных изменений – например, аудиозапись судебных заседаний по некоторым делам станет обязательной. Кроме того, вводится новое наказание для судей.

Процессуальные изменения

Предложенные президентом поправки, в числе прочего, закрепляют в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) и Кодексе административного судопроизводства (КАС) процессуальный статус помощника судьи по аналогии с тем, как это уже сделано в Арбитражном процессуальном кодексе (АПК). Кроме того, во все три кодекса вносятся корреспондирующие изменения, касающиеся процессуальных полномочий помощника судьи.

Кроме того, отныне судья, рассматривающий гражданское или административное дело, сможет объявить предварительное судебное заседание основным, если для этого нет каких-либо препятствий.

Изменения коснутся и порядка формирования состава судов. Для этого, согласно документу, будет использоваться автоматизированная система, то есть судебная коллегия будет создаваться случайным образом. "Такое изменение позволит исключить влияние лиц, заинтересованных в определенном исходе дела, и снизить коррупционные риски", – рассказал "Право.ru" Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Одна из важнейших частей законопроекта: он предусматривает обязательную аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи. Крашенинников убежден, что эти меры позволят повысить "открытость и прозрачность судопроизводства" в России.

Новое наказание для судей

Еще один законопроект Путина вводит новое дисциплинарное наказание для судей. Под ним скрывается понижение судьи в квалификационном классе. Эта мера будет применяться за существенное нарушение положений закона о статусе судей или Кодекса судейской этики в том случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию.

Повторная аттестация судьи в случае применения к нему такого дисциплинарного взыскания будет проводиться только по истечении срока пребывания судьи в квалификационном классе, присвоенном ему этим наказанием.

Крашенинников отметил: предложенные Путиным законопроекты направлены на повышение эффективности судопроизводства, открытости и прозрачности правосудия, обеспечение независимости и объективности при вынесении судебных решений. "Поправки дополняют комплекс мер по реформированию и совершенствованию судебной системы", – заключил он. 

В случае принятия все поправки вступят в силу 1 января 2019 года. После одобрения профильного думского комитета законопроекты будут рассмотрены депутатами во втором чтении.