Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

Государственная Дума во втором чтении одобрила поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволят подозреваемым получать копии постановлений о возбуждении уголовных дел, даже если они возбуждены по факту наличия данных о преступлениях.

Автор поправок, депутат-коммунист Константин Лазарев, в пояснительной записке указал: действующая редакция ст. 46 УПК предусматривает право подозреваемого на получение копии постановления о возбуждении уголовного дела, если оно возбуждено только непосредственно в отношении него. 

"В то же время подавляющая масса дел возбуждается по факту обнаружения признаков преступления. Буквальное толкование действующей нормы позволяет отказывать подозреваемому в получении соответствующего постановления, если дело возбуждено по факту преступления", – отмечает депутат. 

В связи с этим он предлагает поменять статью УПК и закрепить, что подозреваемый может получить копию постановления о возбуждении дела, даже если дело возбуждено по факту преступления.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в начале 2016 года, однако был забыт на долгое время. Недавно, 14 июня, он прошел первое чтение, а сегодня – второе, ключевое.