Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки в Уголовный кодекс, изначально предложенные еще в июне 2008 года. Они регламентируют порядок зачета дней, проведенных в СИЗО, в срок отбывания наказания.

"Не секрет, что в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности, – рассказал "Право.ru" Павел Крашенинников, глава комитета. – В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительных учреждениях, условия содержания в которых значительно гуманнее".

В связи с этим, по задумке авторов законопроекта, один день в СИЗО должен приравниваться к:

полутора дням в дисциплинарной воинской части;

двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста;

трем дням для исправительных работ и ограничений по военной службе;

восьми часам обязательных работ.

В случае же лишения свободы один день в следственном изоляторе засчитают как:

один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;

полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;

два дня при отбывании наказания в колонии-поселении.

Кроме того, два дня под домашним арестом предлагается приравнять к одному дню в СИЗО.

В то же время эти изменения не затронут лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений и террористических преступлений. Новые нормы также не будут работать при особо опасном рецидиве и в случаях, когда смертная казнь в порядке помилования была заменена лишением свободы. 

Важнейшим элементом законопроекта является его положение о том, что в случае его принятия действие новеллы будет иметь обратную силу. Это приведет к тому, что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных.  "Этот закон круче амнистии, потому что последняя действует только назад, а этот будет действовать и назад, и вперед. Это будет системная статья, что, на мой взгляд, гораздо лучше", – говорил Крашенинников в 2015 году, когда Госдума приняла поправки в первом чтении. 

В этом году инициативе Крашенинникова и других законотворцев исполняется 10 лет – документ был внесен на рассмотрение в Госдуму в июне 2008 года.