Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

Подписанный Владимиром Путиным закон предполагает создание в России института финансового омбудсмена, который позволит упростить порядок разрешения споров между физлицами и компаниями в досудебном порядке.

В России появится служба уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, которая будет разбирать споры между банками, страховщиками и их клиентами-физлицами. При этом недовольные клиенты, прежде чем пожаловаться в суд, будут обязаны попытаться решить конфликт через омбудсмена.

Финансовый уполномоченный будет решать конфликты клиента с банком, если сумма спора не превышает 500 000 руб. Разобраться с конфликтом омбудсмену предстоит в течение 60 дней. Если юрлица, к которым финомбудсмен применил санкции и обязал удовлетворить требования человека, отказываются выполнить  решение, то уполномоченный сможет обратиться в суд с требованием выдать исполнительный лист. Суд при этом не будет рассматривать дело по существу.

Президент также подписал второй закон, нормы которого напрямую относятся к новому институту финомбудсмена. Он обязывает банки быть членами Службы финансовых уполномоченных по правам потребителей финансовых услуг, взаимодействовать с омбудсменом, выполнять его решения и перечислять обязательные платежи в Службу финансовых уполномоченных. Служба будет полностью финансироваться за счет членских взносов и взносов ЦБ. Такие же требования предъявляются к страховым компаниям. За несоблюдение этих норм предусмотрены штрафы.